• Медицинский центр ООО "Аксис", Россия, Москва, Зеленоград, корпус 1130, 124460
  • +79099175432
  • rdevip@rambler.ru
  • Viber, WhatsApp: +79099175432

Пластика живота - Абдоминопластика

Абдоминопластика это операция целью которой, является восстановление функций передней брюшной стенки, улучшение контуров тела, живота за счёт перемещения тканей, т.е можно лечить хирургическую патологию и получать эстетический эффект. По видам выполнения можно разделить на эндоскопическую и общехирургическую. Но вначале ознакомимся с краткой анатомией живота.

Живот, ориентиры

Мышцы живота

Показания к операции:

Недовольство внешним видом живота;
Желание выглядеть по-другому;
Деформации тканей живота самого различного характера: рубцовые изменения после травм, ожогов, операций, родов;
 Кожный фартук внизу живота и в связи с этим появление опрелости, раздражения кожи, мокнутья и дискомфорта.
Диастаз- расхождение передних мышц живота в следствие родов, в следствии больших физических нагрузок(плотники, альпинисты), в следствии большой нагрузки без предварительной подготовки.
Грыжи белой линии живота.

Противопоказания:

Не является способом похудения;
Острые воспалительные процессы или обострения хронических заболеваний;
Онкологические заболевания;
Проблемы со свертываемостью крови;
Системные аутоиммунные заболевания;
Декомпенсированные заболевания сердца, лёгких и других органов и систем организма.

Подготовка:

На момент операции пациент должен быть здоров или без обострения хронических заболеваний и пройти Стандартное обследование до операции. Фотографирование выполняется в день консультации по результатам обследования, или перед самой операцией, в некоторых случаях делается видеорегистрация. За 10 дней до операции необходимо воздержаться от курения, приема аспиринсодержащих или других препаратов, влияющих на свёртывание крови. Вечером накануне операции принять ванну, легкий ужин. Выпить назначенные доктором лекарства. Прибыть в клинику без макияжа, украшений, за пятнадцать минут до назначенного времени.

Операция:

Операция может длиться от 1 часа минут до 4-5 часов. Как правило все операции делаются под общим обезболиванием, при выполнении миниабдоминопластики в редких случаях возможна местная анестезия. Предварительно производится разметка тканей.

Эндоскопическая абдоминопластика.

Через маленькие разрезы над лобком или в области пупка, под контролем зрения с помощью специальных инструментов выполняют необходимые манипуляции для восстановления передней брюшной стенки. Рекомендую такой метод при диастазе (расхождении мышц передней брюшной стенки) без избытка кожи, тем у кого нет рубцов на передней брюшной стенке. При операциях без избытка кожи и подкожножирового слоя предпочтение отдаётся использованию эндоскопического оборудования, делается два или три разреза кожи до 1см, в области пупка и надлобковой области. Производится отсепаровка тканей над апоневрозом (сухожилием передней брюшной стенки, края разошедшихся мышц и сухожилий сшиваются по средней линии не рассасывающимися крепкими нитками. чтоб в последующем апоневроз был крепким. в некоторых случаях устанавливается дренажная трубка(и) и ранки на коже ушиваются. накладываются асептические повязки. Пациент переводится в палату.

Общехирургические методики

Очень много, попробую осветить часто используемые.

Миниабдоминопластика.

Операция с иссечением кожи и её натяжением в нижних отделах живота. Чаще её можно использовать у рожавших женщин при незначительном избытке кожи в совокупности с иссечением послеоперационного рубца от Кесарева сечения и ушиванием диастаза прямых мышц живота. При выполнении миниабдоминопластики разрез кожи идёт ниже трусиков, производится отсепаровка кожножирового лоскута, если есть диастаз возможно для меньшей травматизации использование эндоскопического оборудования. Иссекается участок не нужной кожи, устанавливаются дренажи, рана ушивается, накладываются. Асептические повязки.

Абдоминопластика срединная

Абдоминопластика используется в общей хирургии, для быстрого ушивания дефектов передней брюшной стенки, ушивания грыж, диастаза прямых мышц живота, установки сетчатых имплантов, как сопутствующая операция при выполнении других операций на органах брюшной полости и(или) забрюшинного пространства. Разрез кожи при этом выполняется по средней линии и может быть в верхней, в средней или нижней третях этой линии, а может занимать всю длину. В пластической хирургии такую абдоминопластику использую только в том случае, если у пациента уже есть рубец по средней линии.

Нижняя горизонтальная абдоминопластика

Без переноса пупка По сути очень напоминает миниабдоминопластику. только разрез кожи длиннее и отсепаровка тканей больше. Операция выполняется тогда, когда избыток тканей располагается только ниже пупка, и объём кожи достаточно большой. Или, когда эластичность кожи снижена и перенос пупка осуществить невозможно. обязательным условием является отсутствие миграции пупка вниз при натяжении кожного лоскута.
С переносом пупка
выполняется в большинстве случаев при большом избытке кожи живота, при избытке подкожножирового слоя и при патологии передней брюшной стенки. Кожа иссекается в большом количестве и натягивается вниз, чтоб пупок не оказался внизу, его переносят в привычное для него месторасположение.
В обоих случаях дополнительно может быть выполнена коррекция дефектов передней брюшной стенки, липосакция проблемных зон для получения физиологического состояния и эстетического результата.
Абдоминопластика используется в составе Бодилифтинга, когда избыток кожи, пожкожножировой клетчатки свисают по всей окружности тела, когда выполняется круговой разрез по линии резинки трусиков и кожа натягивается по всему периметру. 
После удаления кожи, жировой ткани, ушивания деффектов передней брюшной стенки, установки дренажей, производится ушивание передней брюшной стенки. На кожу накладываются внутрикожные швы, асептические повязки. Одевается послеоперационный бандаж или компрессионое бельё. Пациент переводится в палату.

Реабилитационный период:

Очень различен и зависит от объёма вмешательства, при выполнении абдоминопластики под местной анестезией, через два часа пациент при стабильном состоянии может отпускается домой. При выполнении операции под общей анестезией первые сутки пациент находится в клинике, при стабильном состоянии может быть отпущен домой на следующие сутки. Положение в кровати пациента должно обеспечивать минимальное натяжение тканей передней брюшной стенки. С приподнятым верхней и нижней половиной тела, создаётся это специальными кроватями или матрасами (в домашних условиях). Дренажи удаляются в зависимости от количества, отделяемого из раны, в большинстве случаев на 2-3 сутки. В раннем послеоперационном периоде у пациента могут быть болезненные ощущения, отёки, гематомы, проходящие в течение нескольких дней. Для уменьшения этих явлений используются обезболивающие, противовоспалительные препараты, противоотёчные мази. Хорошим эффектом, ускоряющим восстановление обладают физиопроцедуры, гирудотерапия. После операции возможно также общее повышение температуры, снижение чувствительности кожи живота.
Если швы накладывались не внутри кожные, то снимаю их на 8-10-тые сутки, этого достаточно, чтоб кожа срослась и не расходилась. Линия рубца первое время плотная, розового цвета, со временем становится мягкой и незаметной, чтоб этот процесс ускорить надо использовать силиконовые пластыри. Красный рубец может быть до шести месяцев, после он белеет, становится менее заметным. Первые два месяца если был диастаз или грыжа рекомендую носить бандаж и поднимать не более 5 килограмм. Постепенное увеличение физической нагрузки возможно через два месяца. Исключение инсоляции, солнечных лучей, соляриев в течение всего времени пока рубец красный.

Осложнения:

Осложнения при этой операции встречаются редко. Возможно развитие любых общехирургических осложнений, таких как кровотечение, нагноение раны, выраженное рубцевание и специфических характерных только для этого вида операций. Их можно разделить на ранние, и поздние.

Ранние:

Отёки, кожные гематомы(синяки), болезненность присущи для всех операций- это больше нежелательные явления в послеоперационном периоде, чем осложнения, так как правило могут проходить сами и не требовать дополнительного лечения.
Самым грозным осложнением является перитонит, когда во время операции произошло грубое нарушение целостности брюшной стенки, кишечника и(или) сальника. В таких случаях должно быть выполнено экстренная операция с устранением причины и лечением тяжёлого состояния. Другим грозным осложнением является кровотечения, первыми признаками которого являются боли, прогрессирующий отёк в проекции передней брюшной стенки, кровь, отходящая по дренажам, в таком случае тоже должна быть выполнена экстренная операция с удалением крови, поиском кровоточащего сосуда и остановкой кровотечения. Причиной такого кровотечения может быть повышение давления или механическое воздействие на ткани, подвергшиеся оперативному вмешательству, резкие движения пациента в раннем послеоперационном периоде.
Втяжения кожи в месте ушивания внутренних слоёв кожи держится до двух, трёх месяцев, после срастания тканей и растворения внутренних нитей они исчезают.

Поздние:

Инфекционные осложнения- нагноение раны, являются следствием несоблюдением правил антисептики- соприкосновением с грязных рук с раной и т.п. Встречается и некроз (отмирание участков кожи) в основном краевой в связи с несоблюдением рекомендаций врача в плане курения, или при сильном перерастяжении передней брюшной стенки. При нагноении и некрозе послеоперационный период переходит в раздел гнойных ран, который требует перевязок, дополнительного назначения лекарственных средств (антибиотиков и др.) и длительного периода восстановления с возможными последующими корректирующими операциями.
Грубое рубцевание, может быть связано как с особенностями кожи, так и с последствиями нагноения ран, лечение в основном консервативное, назначение физиопроцедур таких как фонофорез с ферментами на область рубца, введение лекарственных средств, стабилизирующих процессы, происходящие в ране, растворяющих рубцы. При отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняется оперативное лечение, объем которого зависит от дефекта.
Бугры под кожей результат проведения липосакции, во многих случаях проходят сами или после массажа передней брюшной стенки, если их нет, необходимости массажа-нет. Редко нужна коррекция в виде введения липолитиков или дополнительной липосакции.

Реконструктивная абдоминопластика

Объём зависит от дефекта передней брюшной стенки. Наличия или отсутствия тех или иных групп мышц и состояния апоневроза. Это множество дополнительных нюансов обсуждаются в зависимости от конкретного случая.
Абдоминопластика с липосакцией

Обработка видео...