• Медицинский центр ООО "Аксис", Россия, Москва, Зеленоград, корпус 1130, 124460
  • +79099175432
  • rdevip@rambler.ru
  • Viber, WhatsApp: +79099175432

Отопластика­­- пластика ушей

Отопластика- это операция целью которой является улучшение эстетического вида ушей, путём изменения формы, размеров, положения, восстановления при частичном отсутствии или недоразвитии, воссоздания ушных раковин при их полном отсутствии. Из этого определения можно сказать, что отопластика включает в себя эстетическую и реконструктивную составляющую, которые между собой очень сильно переплетаются.
Основными эстетическими проблемами является лопоухость, отсутствие завитка или так называемое плоское ухо, большое ухо, эльфийское-вытянутое ухо, разрыв мочки уха серьгой, и всё чаще встречается изменённая мочка уха после установки "Тонелей".
Реконструктивная часть затрагивает множество патологий как наследственных так и приобретённых. Большая их часть включает в себя отсутствие уха или части уха после травм, врождённое отсутствие ушной раковины, неправильное развитие ушной раковины или её частей. Каждый вид патологии требует свой подход к лечению и реабилитации и обсуждается только на консультации.

Лопоухость

Ушная раковина формируется до 7 лет. У детей раньше этого возвраста операции при лопоухости выполнять не целесообразно.
Ухо человека имеет завиток, противозавиток, раковину, козелок и мочку. При недоразвитии противозавитка, и(или) наличии увеличенной или гипертрофированной раковины получается эффект оттопыренного уха. От степени недоразвития противозавитка или гипертрофии раковины будет зависить и степень лопоухости.
На данный момент имеются три основные принципа корекции лопоухости. Первый это когда производят рассечение и иссечение хрящей и дальнейшее их сшивание. Второй это нанесение насечек на хрящ, чтоб он стал податливым и мог сгибаться в нужных направлениях, при этом можно не выполнять в некоторых ситуациях рассечение кожи- это делается специальным инструментом через маленький прокол. Третий это изменение угла плоскости уха к плоскости костей черепа путём подшивания его к костным структурам черепа.

Плоское ухо

Плоское ухо это состояние когда отсутствует завиток и ушная раковина выглядит в виде ровной пластинки­. Корегируется это формированием завитка, либо из собственного хряща уха, при недостатке хряща, ткань может браться из другого уха, из вашего ребра, из перегородки носа, или берётся трансплантат к примеру Medpor.

Большое ухо, эльфийской ухо, большая мочка

­При усиленном росте тканей уха по всем плоскостям или в определённом направлении мы встречаем большое ухо, эльфийское или вытянутое, заострённое вверху ухо, удлинённую мочку уха. Для коррекции требуется обязательное иссечение избытков хрящевой ткани и кожи, с формированием желаемых размеров и вида уха.

Травмы, разрывы мочек

­Если ткани уха сохранены, или утрачены незначительно, то первично­ производится послойное ушивание с попыткой восстановления первоначального или желаемого вида уха. Если ткани утрачены сильно, то в таком случае используются экспандеры кожи (устройста растягивающие кожу), которые устанавливают под кожу в близлежайших областях от ушной раконины и после растяжения. перемещаются и из них формируется ушная раковина, вместе с хрящами взятыми из другого уха, из рёбер или специальных трансплантатов.

Деформированные мочки

Мочка уха не содержит хрящевой ткани и поэтому легко растягивается. При ношении­ тяжёлых серёжек, после установки "Тонелей" мочки ушей могут очень сильно растягиваться и ухо принимает не красивый вид. Если исключить ношение "Тонелей" и серёжек, со временем провисание мочки может уменьшится, но полностью не уйдёт и останется отверстие. Чтоб быстрее получить желаемый результат нужно выполнить операцию, при которой удаляется избыток кожи, иссекается кожа отверстия и формируется красивая полноценная мочка, и уже через два месяца можно будет проколоть уши для серёжек.

Операции выполняются как девочкам, девушкам, женщинам, так и мужчинам.

Показания к операции:

Недовольство внешним видом ушей- торчат, оттопырены, ассиметрично отстают от головы;
Желание выглядеть по другому;
Деформации ушей самого различного характера: рубцовые изменения после травм, ожогов, операций, в результате перенесенных заболеваний;

Противопоказания:

Острые воспалительные процессы или обострения хронических заболеваний;
Онкологические заболевания;
Проблемы со свертываемостью крови;
Системные аутоиммунные заболевания;
Декомпенсированые заболевания сердца, лёгких и других органов и систем организма.

Подготовка:

На момент операции пациент должен быть здоров и пройти Стандартное обследование до операции + консультация отоларинголога. Фотографирование выполняется в день консультации по результатам обследования, или перед самой операцией, в некоторых случаях делается видеорегистрация. За 10 дней до операции воздержаться от курения, приема аспиринсодержащих препаратов. Вечером накануне операции принять ванну, легкий ужин. Выпить назначенные доктором лекарства. Прибыть в клинику без макияжа, украшений, за пятнадцать минут до назначенного времени.

Операция:

Операция по коррекции ушных раковин проводится как под местной анестезией так и под общим обезболиванием и длиться от 20 минут до 1,5—2 часов. Предварительно производится разметка тканей.
При лопоухости, плоском ухе, большом ухе, эльфийское ухе в большинстве случаев разрез кожи производится по задней поверхности ушной раковины. В зависимости от выбранной методики производится коррекция хряща, формирование изгибов и получение нужной формы ушной раковины. По окончании операции в редких случаях в рану устанавливается дренаж- выпускник. Накладывается круговая повязка.
Операции на мочках ушей производятся под местной анестезией, они мало травматичны, в конце операции накладывается асептическая повязка.

Реабилитационный период:

После операции на мочках ушей пациент может сразу идти домой. Если работа велась с хрящом, то первый час — два после операции пациент находится в клинике. В раннем послеоперационном периоде у пациента могут быть болезненные ощущения, отёки, гематомы, боли в голове как правило, проходящие в течение нескольких дней. Для уменьшения этих явлений используются обезболивающие, противовоспалительные препараты, противоотёчные мази. Хорошим эффектом ускоряющим восстановление обладают физиопроцедуры. После операции возможно также появление таких явлений как: общее повышение температуры, снижение чувствительности кожи уха(ушей). Если швы были наложены не рассасывающиеся, то снимаю их на восьмые-десятые сутки. Линия рубца первое время плотная, розового цвета, со временем становится мягкой и незаметной, чтоб этот процесс ускорить надо использовать силиконсодержащие карандаши или мази. Видимость рубца может держаться до двух месяцев.  Специальную повязку необходимо носить 8-10 дней круглосуточно далее в течение двух месяцев одевается на ночь, чтоб во время сна подушкой или рукой не повредить ухо. К повседневному образу жизни с некоторыми ограничениями можно приступить через 1 неделю после операции. Окончательная физическая нагрузка возможна через 4 недели. Краснота уха, может держатся до года, в среднем проходит за 3-4 месяца. Первый год после выполненной операции может быть дискомфорт и боли в ушах при перемене температуры особенно в зимнее время.

Осложнения:

Осложнения при этой операции встречаются редко. Возможно развитие любых общехирургических осложнений, таких как кровотечение, нагноение раны, выраженное рубцевание и специфических характерных только для этого вида операций. Их можно разделить на ранние, и поздние. Ранние: отёки, кожные гематомы(синяки), болезненность. Они присущи для всех операций- это больше нежелательные явления в послеоперационном периоде, чем осложнения, так как, как правило могут проходить сами и не требовать дополнительного лечения.
Самым грозным осложнением является растворение хряща, при этом причина такого осложнения не ясна.
Кровотечение, первыми признаками его являются: промокание повязки, прогрессирующий отёк в месте операции, в таком случае должна быть выполнена экстренная операция с удалением крови, поиском кровоточащего сосуда и остановкой кровотечения. Если гематома не значительная, то кровь удаляют пункцией, желобоватый зондом или установкой резинового выпускника. Причиной кровотечения могут быть повышение давления или механическое воздействие на ухо.
Инфекционные осложнения- нагноение раны, является следствием несоблюдением правил антисептики- соприкосновением грязных рук и т.п. с раной. При нагноении послеоперационный период переходит в раздел гнойных ран, который требует перевязок, дополнительного назначения лекарственных средств (антибиотиков и др.)
Грубое рубцевание, может быть связано как с особенностями кожи, так и с последствиями нагноения ран, лечение в основном консервативное, назначение физиопроцедур таких как фонофорез с ферментами на область рубца, введение лекарственных средств стабилизирующих процессы происходящие в ране, растворяющих рубцы. При отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняется оперативное лечение, объем которого зависит от дефекта.
В случаях когда хрящ хрупкий и нити прорезаются, либо при раннем снятии повязки бывает возвращение хряща в начальное или в неудовлетворяющее положение, для коррекции требуется повторная операция.