• Медицинский центр ООО "Аксис", Россия, Москва, Зеленоград, корпус 1130, 124460
  • +79099175432
  • rdevip@rambler.ru
  • Viber, WhatsApp: +79099175432

Фейслифтинг­­- пластика лица

Фейслифтинг это операция целью которой является улучшение контуров лица за счёт поднятия, перемещения тканей. Разделяют на три основные зоны в которых происходит вмешательство: верхнюю, среднюю и нижнюю трети лица. Воздействие на все три зоны называют круговой подтяжкой.

Фейслифтинг верхней трети лица.

Фейслифтинг верхней трети может нести в себе: поднятие лба, висков, бровей, наружных углов глаз; фиксирование поднятых тканей нитями, специальными устройствами (эндотинами, болтами), сетками, фасциями собственных тканей. Особое место занимает эндоскопический фейслифтинг, когда операция делается с помощью инструментов на тонких трубочках и процесс отслеживается на экране телевизора. Для пациента такая операция малотравматична с максимальной эффективностью, а для хирурга удобна, так как можно визуализировать и отслеживать прохождение сосудов, нервов в труднодоступных местах без больших разрезов.

Фейслифтинг средней трети лица

Отдельно как операция используется редко, в основном комбинируется с нижней третью лица. В основном меняется форма скул, носогубных складок.

Фейслифтинг нижней трети лица

­Происходит формирование контуров, углов нижней челюсти, удаляется нависание тканей щёк, подбородочной области­, удаляется избыток жировой ткани щёк, подбородка, поднимаются уголки рта, уменьшаются носогубные складки можно удалить жировые комки Биша- получить запавшие щёки.

В зависимости от того какой выполняется разрез и по глубине воздействий на ткани существует множество методик операции. Хорошо себя зарекомендовавшими являются: кожный фейслифтинг, SMAS-подтяжка или SMAS-лифтинг, поднадкостничный лифтинг. Все остальные виды подтяжки лица, являются их производными: макс-лифтинг, S-лифтинг, спейс-лифтинг, чек лифтинг.

Эти операции на лице выполняются как женщинам, так и мужчинам.  Операция может выполняться как под местной так и под общей анестезией, в зависимости от объёма вмешательства.

Показания к операции:

Недовольство внешним видом лица или его отдельной зоны;

Желание выглядеть более молодо;

Желание выглядеть по другому: изменить форму лица;

Нависание бровей, лба;

Опущение скул, щёк, углов нижней челюсти (наличие брылей, бульдожих щёк);

Избыток кожи лица особенно после похудения;

Наличие избытка жира в щёчной области, под нижней челюстью (второй подбородок);

Недостаточный эффект от косметологических процедур по коррекции эстетического вида лица;

Деформации тканей лица самого различного характера: рубцовые изменения после травм, ожогов, операций, в результате перенесенных заболеваний;

Противопоказания:

Острые воспалительные процессы или обострения хронических заболеваний;

Онкологические заболевания;

Проблемы со свертываемостью крови;

Системные аутоиммунные заболевания;

Декомпенсированные заболевания сердца, лёгких и других органов и систем организма.

Подготовка:

На момент операции пациент должен быть здоров или без обострения хронических заболеваний и пройти Стандартное обследование до операции. Фотографирование выполняется в день консультации по результатам обследования, или перед самой операцией, в некоторых случаях делается видеорегистрация. За 10 дней до операции необходимо воздержаться от курения, приема аспиринсодержащих или других препаратов влияющих на свёртывание крови. Вечером накануне операции принять ванну, легкий ужин. Выпить назначенные доктором лекарства. Прибыть в клинику без макияжа, украшений, за пятнадцать минут до назначенного времени.

Операция:

Операция может длиться от 30 минут до 4-5 часов. Предварительно производится разметка тканей.

При операциях на верхней трети разрезы выполняются на волосистой части головы в основном в височной области, предпочтение отдаётся использованию эндоскопического оборудования. Происходит отсепаровка тканей в виде скальпа, их перемещение вверх и фиксация.

При операциях на средней и нижней трети лица разрез кожи выполняется по волосистой части головы височной области, далее по переднему краю ушной раковины, далее по задней поверхности уха и по краю волосистой части шеи. Кожа отделяется от подлежащих тканей. Выделяется поверхностная фасция(тонкая пластинка-плёнка, SMAS), на которой была закреплена кожа и определенным способом фиксируется. Направление векторов может быть, вверх, вверх-назад, назад. Иссекаются избытки кожи, подкожножировой клетчатки, коагулируются сосуды, ткани сшиваются с образованием почти не видимого шва.  Одевается специальная давящая повязка и пациент транспортируется в палату.

Реабилитационный период:

Первый час — два после операции пациент находится в клинике. В зависимости от состояния пациента, объёма операции, пациент может быть отпущен домой или находится в стационаре под наблюдением медперсонала. Выполняются перевязки, до заживления тканей. Макияж нельзя наносить на линию рубцов первые две недели, далее с осторожностью. В раннем послеоперационном периоде у пациента могут быть болезненные ощущения, отёки, гематомы,  как правило, проходящие в течение нескольких дней. Для уменьшения этих явлений используются обезболивающие, противовоспалительные препараты, противоотёчные мази. Хорошим эффектом ускоряющим восстановление обладают физиопроцедуры. После операции возможно также общее повышение температуры, снижение чувствительности кожи лица.

Если швы накладывались не внутри кожные, то снимаю их на 8-10-тые сутки, этого достаточно, чтоб кожа срослась и не расходилась. Линия рубца первое время плотная, розового цвета, со временем становится мягкой и незаметной, чтоб этот процесс ускорить надо использовать силиконсодержащие карандаши или мази. Видимость рубца может держаться до двух месяцев. К повседневному образу жизни с некоторыми ограничениями можно приступить через 1 неделю после операции. Окончательная физическая нагрузка возможна через 4 недели. Для поддержания оптимального результата, актуально правильно ухаживать за вашей кожей, рекомендую вам это обсудить с вашим косметологом или посоветую к кому обратится. Периодическое или регулярное выполнение эстетических процедур, таких как биоревитализация, фракционный фототермолиз(шлифовка кожи) увеличат эстетический эффект и его длительность.

Осложнения:

Осложнения при этой операции встречаются редко. Возможно развитие любых общехирургических осложнений, таких как кровотечение, нагноение раны, выраженное рубцевание и специфических характерных только для этого вида операций. Их можно разделить на ранние, и поздние.

Ранние:

Отёки, кожные гематомы(синяки), болезненность присущи для всех операций- это больше нежелательные явления в послеоперационном периоде, чем осложнения, так как правило могут проходить сами и не требовать дополнительного лечения.

Самым грозным осложнением  является нарушения связанные с повреждением нервов, которые проявляются длительной асимметрией лица при напряжении определённых групп мышц. В таких случаях неизбежна операции по восстановлению нервов. Другим грозным осложнением является кровотечения, первыми признаками которого являются боли, прогрессирующий отёк в проекции кровотечения, в таком случае должна быть выполнена экстренная операция с удалением крови, поиском кровоточащего сосуда и остановкой кровотечения. Причиной такого кровотечения может быть повышение давления или механическое воздействие на ткани подвергшиеся оперативному вмешательству.

Поздние:

Инфекционные осложнения- нагноение раны, являются следствием несоблюдением правил антисептики- соприкосновением с раной грязных рук и т.п. Встречается и некроз(отмирание участков кожи) в основном краевой в связи с  не соблюдением рекомендаций врача в плане курения. При нагноении и некрозе послеоперационный период переходит в раздел гнойных ран, который требует перевязок, дополнительного назначения лекарственных средств (антибиотиков и др.) и длительного периода восстановления с возможными последующими корректирующими операциями.

Грубое рубцевание, может быть связано как с особенностями кожи, так и с последствиями нагноения ран, лечение в основном консервативное, назначение физиопроцедур таких как фонофорез с ферментами на область рубца, введение лекарственных средств стабилизирующих процессы происходящие в ране, растворяющих рубцы. При отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняется оперативное лечение, объем которого зависит от дефекта.

Асимметрия может быть как на ранних этапах реабилитационного периода, так и на поздних, на ранних этапах она может быть обусловлена, разностью отёка тканей, разностью натяжения тканей, разностью времени прошедшим после операции  на одной половины от другой, влиянием лекарственных препаратов(местных анестетиков) на разные зоны, эта асимметрия проходящая. Асимметрия движений лица в отдалённом периоде- более 2-х недель, должна насторожить и вас и хирурга, должны быть приняты все меры по выявлению причины, её устранению.

Операция  реконструктивной фейслифтинга:

При выполнении реконструктивных операций на лице подготовка, сама операция и  реабилитационный период могут существенно отличатся, от эстетических. Это множество дополнительных нюансов обсуждаются в зависимости от конкретного случая.