• Медицинский центр ООО "Аксис", Россия, Москва, Зеленоград, корпус 1130, 124460
  • +79099175432
  • rdevip@rambler.ru
  • Viber, WhatsApp: +79099175432

Липосакция и липофилинг

Липосакция и липофилинг операции по коррекции контуров тела, основным субстратом которых является жировая ткань.

Липосакция

Липосакция- оперативное вмешательство, изменяющее контуры тела посредством уменьшения количества жировой ткани в подкожножировой клетчатке, через миниразрезы кожи.  В зависимости, от того, с помощью чего это делается её можно разделить, на виды.

Виды липосакций:

Классическая липосакция

Классическая липосакция это когда удаление жировой ткани производится за счёт канюли и вакуумного аспиратора(отсоса); сейчас почти не используется в связи с большим травматизмом тканей и большим количеством осложнений по сравнению с другими видами липосакций. Я её не использую вообще.

Наконечники канюль бывают разные по диаметру, по длине, форме головки, по количеству, по размеру, по форме отверстий в ней.

Липосакция с местной анестезией

Перед удалением жировой ткани проводится туменесцентная анестезия, что это такое?

Туменесцентная анестезия это разновидность местной анестезии, когда в ткани вводится большое количество раствора с малой концентрацией анестетика в жировую ткань. Как правило этот раствор содержит ещё добавки в виде растворов адреналина, гормонов, кровеостанавливающих веществ.

Водоструйная липосакция

Водоструйная липосакция это когда используется подача растворов под напором в подкожножировую клетчатку и идёт одномоментное удаление жирового аспирата через канюлю;

Ультрозвуковая липосакция

Ультразвуковая липосакция это когда к специальной канюле подсоединяется ультразвук, который улучшает отхождение жировых клеток из тканей;

Радиочастотная липосакция

Радиочастотная липосакция это когда к канюле присоединяется генератор высоких частот, а по коже паралельно ей движется приёмник, между ними происходит нагрев, тем самым разрушаются жировые клетки;

Лазерная липосакция

Лазерная липосакция это когда для разрушения жировой ткани используется лазер определённой длины волны. Её трудно использовать при коррекции больших объёмов, практически невозможно. Но в некоторых случаях, в оперделённых зонах, она просто необходима( на лице, в области пупка когда нужно убрать небольшой объём, чтоб подчеркнуть линии)

Показания к операции:

Недовольство внешним видом проблемной зоны;

Желание выглядеть по-другому: изменить форму, контуры;

Дискомфорт возникающий в следствии ухудшения качества жизни из-за избыточного отложения жировой ткани  влияющих, на функциональность;

Недостаточный эффект на форму тела от активных физических нагрузок и соблюдения диеты;

Часто используется в составе таких пластических операций как фейслифтинг, уменьшающей маммопластика, абдоминопластика и т.п., в некоторых случаях является неотъемлимой их частью.

Противопоказания:

Острые воспалительные процессы или обострения хронических заболеваний;

Онкологические заболевания;

Проблемы со свертываемостью крови;

Системные аутоиммунные заболевания;

Декомпенсированные заболевания сердца, лёгких и других органов и систем организма.

Подготовка:

На момент операции пациент должен быть здоров (в том числе это касается гриппа, простудных заболеваний и т.д.) и пройти Стандартное обследование до операции. Фотографирование выполняется в день консультации по результатам обследования, или перед самой операцией, в некоторых случаях делается видеорегистрация. За 10 дней до операции воздержаться от курения, приема аспиринсодержащих препаратов. Вечером накануне операции принять ванну, легкий ужин. Выпить назначенные доктором лекарства. Прибыть в клинику без макияжа, украшений, за пятнадцать минут до назначенного времени.

Операция:

Операция может проводится как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием и длиться от 20 минут до 1,5—2 часов это зависит от объёма, количества зон, и от качественных характеристик зон, подвергающихся воздействию. Предварительно производится разметка тканей. Делаются мелкие разрезы от 2мм до 8мм разрезы кожи, в зависимости от вида выбранной липосакции, производится коррекция контуров тела, по окончании операции раны не зашиваю для отхождения по ним отделяемого (жировая эмульсия+ повреждённые клетки) из травмированной области. На раны накладываются асептические повязки. При необходимости на зоны, подвергшиеся липосакции использую давящие повязки или специальное компрессионное бельё.

Реабилитационный период:

Если операция была под местным обезболиванием первый час — два после операции пациент находится в клинике, далее при стабильном состоянии отпускается домой. В течение двух трёх последующих дней перевязки, количество отделяемого по повязкам может быть большое, менять повязки в некоторых случаях приходится менять каждые три-четыре часа. В раннем послеоперационном периоде у пациента могут быть повышение температуры тела, болезненные ощущения, усиливающиеся при нагрузке на область липосакции, отёки, гематомы, как правило, проходящие в течение нескольких дней. Для уменьшения этих явлений используются обезболивающие, противовоспалительные препараты. Хорошим эффектом, ускоряющим восстановление, обладают физиопроцедуры, гирудотерапия. Ранка затягивается сама и рубчика почти не видно. К повседневному образу жизни с некоторыми ограничениями можно приступить через 1 неделю после операции. Окончательная физическая нагрузка возможна через 4 недели.

Осложнения:

Осложнения при этой операции встречаются редко. Возможно развитие любых общехирургических осложнений, таких как кровотечение, нагноение раны, выраженное рубцевание и специфических- характерных только для этого вида операций.

Осложнения можно разделить на ранние, и поздние.

Ранние:

Отёки, кожные гематомы(синяки), болезненность присущи для всех операций- это больше нежелательные явления в послеоперационном периоде, чем осложнения, так как правило могут проходить сами и не требовать дополнительного лечения.

Самым грозным осложнением липосакции является тромбоэмболия. Встречается оно при склонности пациента к образованию тромбов это так называемые тромбофилические состояния, когда кровь находится во взведённом состоянии и нужна только причина, чтоб кровь начала сворачиваться ускоренными и усиленными темпами. Второй причиной является большое количество удаляемой жировой ткани. когда после массивного разрушения жировых клеток. жировая эмульсия попадает в кровь и начинает образовывать там крупные молекулы или шарики, как масло на воде. Образуя крупные конгломераты этот жир застревает в сосудах лёгких, не давая клеткам крови производить газообмен, такое состояние называют ещё жировой эмболией. Осложнение очень грозное последствия такого состояния печальные, в редких случаях можно, что-то сделать, чтоб спасти жизнь. Поэтому первым во главе угла является профилактика таких осложнений. Что к этому можно отнести 1) Сбор анамнеза у пациента- пациент не должен утаивать никаких сведений, касающихся его здоровья, перенесённых операциях, манипуляциях, легко появляющихся синяках и т.п. уже на этом этапе можно определить склонность к тромбообразованию. Прохождение пациентом всех видов обследований, назначенных врачом, в общем анализе крови, в коагулограмме есть параметры за это отвечающие. Исключать большого одномоментного забора жира, сразу много и со всех областей. Присутствие в клинике опытного врачебного персонала анестезиологов и реаниматологов, наличие профессионального оборудования о чём должна уже позаботится сама клиника. Наличие реанимационной и экспресс лаборатории в клинике- возможность удалять объёмы более большие чем без неё до 12 л. Строгих объёмов, ограничивающих липосакцию нет. Ориентирами для "безопасной липосакции являются Индекс Массы Тела (ИМТ), время операции, состояние здоровья пациента. По разным данным безопасный объём удаляемой жировой ткани составляет 5-6 л.

Поздние:

Серома одно из самых частых осложнений липосакции, это скопление межтканевой жидкости, лимфы, в подкожножировой клетчатке. Мелкие серомы могут самостоятельно проходить. Первым признаком сером является размягчение и бульканье при надавливании на участок кожи под которым начинает скапливаться жидкость. При скоплении большого количества жидкости будет чувство распирания тканей, выпячивание тканей. Самым эффективным методом лечения является пункция серомы. т.е. удаление жидкости путём аспирации шприцом с более крупной иглой чем которые используются для введения лекарств. Процедура эффективная и безболезненная.

Гематомы могут образовываться при сильном повреждении мелких сосудов и при отсутствии выхода крови наружу, если гематомы небольшие они проходят сами. При больших гематомах первоначально назначаются специальные мази, физиопроцедуры, гирудотерапию, при отсутствии эффекта проводят пункцию и удаляют кровь.

Некроз кожи (омертвление участка кожи). К этому приводит очень грубое обращение с тканями или попытки избыточного удаление жировой ткани. Нарушение трофики (питания) тканей приводит. к тому. что участок кожи меняется в цвете. вначале может быть сильно белым, затем становится темнее-багровым и чёрным когда ткань уже мёртвая. В таких случаях на ранних этапах проводится комплексная терапия улучшающая кровоснабжение и питание тканей. при отсутствии эффекта мёртвые ткани удаляются и выполняется пластика некротизированного участка тканей.

Инфекционные осложнения- большая редкость и связана с грубыми нарушениями в послеоперационном периоде. Введение ран как нагноившихся заключается в вскрытии, дренировании. перевязках. дополнительным назначением антибиотиков.

Грубое рубцевание, фиброз тканей, неравномерное распределение, бугристость контуров, очень сильно зависит от опытности врача, от оборудования которое он использует, от тканей пациента, от того как повреждённые жировые клетки будут лизироваться(растворяться) в послеоперационном периоде, от назначенного в послеоперационном периоде лечения. Лечение консервативное: физиопроцедуры, массаж, использование лекарств влияющих на образование соединительной ткани и влияющие на её качество. При недостаточном эффекте при неровных контурах. можно делать коррекцию липосакцией или липофилингом можно комбинацией этих методов.

Липофилинг

Липофилинг операция обратная липосакции по механизму - это введение собственной жировой ткани в собственные ткани, но одинаковая по сути- это коррекция контуров тела.

Липофилинг делается канюлями, специальными иглами. Жир может вводится во все поверхностные структуры тела человека: губы, нос, скулы, челюсти, шею, грудь, ягодицы, бёдра, голени. Можно корригировать морщины и складки а также влиять на патологические ткани, рубцы. Почему это называется операцией, ведь как инъекция взял шприцом ввёл и всё?  По сути это пересадка ткани(жировой) и липофилинг без липосакции не может быть осуществлён.

Показания к операции:

Недовольство внешним видом проблемной зоны: наличие носогубных складок, морщин марионетки, слабовыраженность скул, дряблость кожи рук, шеи,

Желание выглядеть по-другому: изменить форму, контуры, увеличить губы, грудь, ягодицы, голени, половой член, большие половые губы.

Сухость кожи, дряблость кожи или слизистых.

Недостаточный эффект от введения филлеров

Часто используется в составе таких пластических операций как фейслифтинг, увеличивающая маммопластика и т.п., в некоторых случаях является неотъемлемой их частью.

Противопоказания:

Отсутствие реципиентной зоны, т.е. зоны откуда взять жировую ткань;

Острые воспалительные процессы или обострения хронических заболеваний;

Онкологические заболевания;

Проблемы со свертываемостью крови;

Системные аутоиммунные заболевания;

Декомпенсированные заболевания сердца, лёгких и других органов и систем организма.

Подготовка:

На момент операции пациент должен быть здоров (в том числе это касается гриппа, простудных заболеваний и т.д.) и пройти Стандартное обследование до операции. Фотографирование выполняется в день консультации по результатам обследования, или перед самой операцией, в некоторых случаях делается видеорегистрация. За 10 дней до операции воздержаться от курения, приема аспиринсодержащих препаратов. Вечером накануне операции принять ванну, легкий ужин. Выпить назначенные доктором лекарства. Прибыть в клинику без макияжа, украшений, за пятнадцать минут до назначенного времени.

Операция:

Операция может проводится как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием. Без учёта забора процедура длится 10-15 минут максимум, даже при коррекции больших объёмов.

Реабилитационный период:

Если операция была под местным обезболиванием 30минут- час после операции пациент находится в клинике, далее при стабильном состоянии отпускается домой. Очень важно создать покой первые трое-четверо суток для зоны подвергшейся коррекции, но чем больше, тем лучше- большее количество жира приживётся.

В раннем послеоперационном периоде у пациента могут быть повышение температуры тела, болезненные ощущения в области липофилинга и липосакции, отёки, гематомы, как правило, проходящие в течение нескольких дней. Для уменьшения этих явлений используются обезболивающие, противовоспалительные препараты. Хорошим эффектом, ускоряющим восстановление, обладают физиопроцедуры, гирудотерапия. Ранка как от липосакции, так и от липофилинга затягивается сама и рубчика не видно или почти не видно. К повседневному образу жизни с некоторыми ограничениями можно приступить через 1 неделю после операции. Окончательная физическая нагрузка возможна через 4 недели.

Осложнения:

Осложнения при этой операции встречаются очень редко их можно разделить на ранние, и поздние.

Ранние:

Отёки, кожные гематомы(синяки), болезненность присущи для всех операций- это больше нежелательные явления в послеоперационном периоде, чем осложнения, так как правило могут проходить сами и не требовать дополнительного лечения.Так как для липофилинга не берутся большие объёмы жировой ткани, осложнения встречаются очень редко в виде гематом, сером.

Поздние:

Если вводить жировую ткань в одно место по объему превышающий возможный карман в несколько раз, то большое количество жировых клеток погибают и в этом месте могут образовываться капсулы, кисты. Инфекционные осложнения- большая редкость и связана с грубыми нарушениями в послеоперационном периоде. Введение ран как нагноившихся заключается в вскрытии, дренировании. перевязках. дополнительным назначением антибиотиков. Грубое рубцевание, фиброз тканей, неравномерное распределение, бугристость контуров, очень сильно зависит от опытности врача, от оборудования которое он использует, от тканей пациента, от того как повреждённые жировые клетки будут лизироваться (растворяться) в послеоперационном периоде и от назначенного в послеоперационном периоде лечения. Лечение таких осложнений консервативное: физиопроцедуры, массаж, использование лекарств влияющих на образование соединительной ткани и влияющие на её качество. При недостаточном эффекте при неровных контурах, можно сделать коррекцию липосакцией или липофилингом можно комбинацией этих методов.